築地といえば「新鮮で美味しい魚介グルメ」というイメージが強いですよね。
築地の場外市場には400以上の店舗が並んでいるのですが、そのうち約30店舗がお寿司屋だと言われています。
海鮮丼、握り寿司、お刺身…。グルメ好きな方は、築地で美味しい魚介類をお腹いっぱい食べてみたいと思いますよね。
ただ、世の中には、魚介が苦手という方も多くいると思います。お魚が嫌いな人には築地は楽しめない場所なのでしょうか?
いいえ、そんなことはありません。築地には海鮮以外のグルメも豊富に揃っているのです。
●玉子焼き
築地には、玉子焼き専門店が多数あります。
まずはテリー伊藤さんの実家としても有名な「丸武」
熟練の職人が、丹念に玉子を焼き上げています。創立はなんと大正末期。
素材にこだわり抜いて、80年経った現在でも、変わらず伝統の味を守り続けています。
店頭にて、焼きたての玉子焼きを食べることもできます。
「つきぢ松露」も有名な玉子焼き専門店です。全国にも店舗がありますが、ここ築地が本場となります。
もちろん玉子焼きがメインなのですが、その玉子焼きをパンに挟んだ「松露サンド」もこのお店の名物です。
玉子焼きはふっくらとパン生地よりも厚く、玉子焼き本来の味を楽しんでもらおうと、余計な味付けはされていません。
玉子の甘みと、フワフワとした食感を楽しむことができる一品となっています。
●ホルモン煮
「きつねや」では、じっくり煮込まれたホルモン煮を食べることができます。
ホルモン煮をはじめ、肉豆腐、焼き豆腐、そしてビールやお酒も提供されていますので、飲兵衛には嬉しいラインナップが揃っています。
また、ホルモンをご飯の上に乗せた、「ホルモン丼」もこのお店の名物となっています。
その他には、牛丼、肉豆腐定食なども揃っておりますので、飲み屋としてではなく、お食事処としても利用することができます。
●定食屋
築地には、魚介類をメインとしていない定食屋もたくさんあります。
「蜂の子」は、オムライスで有名な老舗の洋食屋です。オムライス以外でも、鶏レバーと野菜をデミグラスソースで炒めた「レバヤサイ」も人気メニューとなっています。
日替わりランチは1000円未満と、美味しいだけではなく値段もリーズナブルになっているのも嬉しいところです。
築地は、お魚だけではありません。美味しいお肉料理も取り揃えられています。
「鳥めし 鳥藤分店」では、親子丼が名物です。
とろとろ半熟卵の親子丼は、プロのお客様も呻らせる一品です。また、備え付けのスープも、1日かけてしっかりと煮込まれた、コラーゲンたっぷりの濃厚な鶏白湯スープとなっています。
創業100年を誇る鶏肉卸店が経営しているだけあって、お肉も上質なものが使われています。
●カフェ
築地本願寺カフェ「Tsumugi」では、おかゆ、お味噌汁と16種類のおかずからなる「18品の朝ごはん」が人気メニューです。
一つのお盆に18個の食器が並んでいるのは、見た目にもインパクトがありますし、玉子焼きや佃煮など、おかずも築地ならではのメニューが取り揃えられています。
また、朝食だけではなく、カステラ、わらび餅、抹茶ソフトクリームといったスイーツも楽しめる場所となっています。
●築地は魚嫌いでも十分満足できる!
ここまで「お魚嫌いが楽しめる築地グルメ」をまとめてきました。しかし、こちらでは書ききれないほどの、グルメなお店が他にもたくさんあります。
築地は魚介類以外の料理も充実しているのです。
お魚嫌いという方も、ぜひ築地に足を運んでみてください。